Заказать звонок

История плаща

 

История плаща

Когда появился первый плащ? Энциклопедия «Британника» считает, в эпоху Древнего Рима и Древней Греции. Прообразом плаща в ней называют гиматий – прямоугольный кусок ткани, который греки носили в качестве верхней одежды (750–30 гг. до н.э.). Другой «предок» – паллиум, квадратная мантия, которую набрасывали на плечи.

В 19 веке плащ был особенно популярен как элемент вечернего образа. Женщины и мужчины носили длинные плащи-накидки поверх платья или костюма, например, в театр или на званый ужин. Это позволяло защитить тонкую, нежную ткань наряда от износа. Такие плащи шили из качественных дорогих материалов – бархата, атласа, кашемира.

Плащи и мантии активно использовались всякого рода секретными обществами. Их крой позволял скрыть оружие, дефекты внешности и т. д. Отсюда и многочисленные отсылки в романах: вампирский плащ как эквивалент крыльев летучей мыши, маскирующий эльфийский плащ во «Властелине колец» и т. д.

Но современный вид: двубортный, строгий, длиной примерно до колена, с поясом – этот предмет одежды приобрел в коллекции Burberry. Этому модному бренду мы обязаны появлением непромокаемой ткани – габардина, прочной и легкой, из которой шили одежду для спорта и отдыха. Во время Первой мировой Burberry разрабатывает и выпускает супернепромокаемый тренчкот для британских ВВС. Собственно, с этого времени начинается новая жизнь плаща – как элемента модного образа щеголя, денди. Чуть позже к этой тенденции подключились и женщины.

В 2016 году мужские и женские плащи продолжают удерживать популярность. Они представлены в большом ассортименте: макинтоши, кейпы, пончо, просто накидки с капюшоном. Расцветки – от классического бежевого до самых ярких, современных принтов и орнаментов.

Вверх